Prototipo semiautomático de costo reducido para la siembra de semillas en almácigos
DOI:
https://doi.org/10.37135/ns.01.13.01Palabras clave:
almácigos, germinación, plántulas, productividad, semillasResumen
En Ecuador, la producción agrícola destinada al consumo depende en gran medida del cultivo y trasplante de plántulas obtenidas mediante un proceso manual que implica la colocación individual de semillas en las cavidades de almácigos. Esta investigación se enfoca en el diseño de un prototipo de sembradora para la colocación semiautomática de semillas con el objetivo de reducir el tiempo dedicado a esta actividad en el proceso agrícola. El prototipo, que incorpora componentes eléctricos, neumáticos y mecánicos, presenta versatilidad para adaptarse a semillas de cuatro a diez mm. La composición óptima se determinó mediante un enfoque deductivo y exploratorio. Las pruebas confirmaron que el prototipo reduce el tiempo de siembra manual de cinco a tres minutos, especialmente en situaciones que requieren grandes cantidades de almácigos de manera continua, lo que representa una disminución del 40% en el tiempo por bandeja sembrada. Además, es esencial considerar el costo asociado, aproximadamente ochocientos diez dólares, lo que posiciona esta propuesta como una inversión altamente rentable. Este resultado sugiere un beneficio significativo para el sector agrícola al implementar este dispositivo en el proceso de siembra, especialmente para emprendedores y pequeños productores.
Descargas
Referencias
Caviedes, M. (2019). Producción de semilla de maíz en el Ecuador: retos y oportunidades. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 11(17), 116–123. https://doi.org/10.18272/ACI.V11I1.1100
Angulo-Castro, A., Ferrera-Cerrato, R., Alarcón, A., Almaraz-Suárez, J. J., Delgadillo-Martínez, J., Jiménez-Fernández, M., & García-Barradas, O. (2018). Crecimiento y eficiencia fotoquímica del fotosistema ii en plántulas de 2 variedades de Capsicum annuum L. inoculadas con rizobacterias u hongos micorrícicos arbusculares. Revista Argentina de Microbiología, 50(2), 178–188. https://doi.org/10.1016/J.RAM.2017.03.011
Ashqar, B. A. . M., Abu-Nasser, B. S., & Abu-Naser, S. S. (2019). Plant Seedlings Classification Using Deep Learning. International Journal of Academic Information Systems Research. 3(1), 7-14. Recuperado de http://ijeais.org/wp-content/uploads/2019/01/IJAISR190102.pdf
Brenes-Madriz, J., Zúñiga-Vega, C., Villalobos-Araya, M., Zúñiga-Poveda, C., Rivera-Méndez, W. (2019). Effects of Trichoderma Asperellum on growth stimulation in sweet pepper (Capsicum annum) variety Nathalie in greenhouse. Revista Tecnología en Marcha, 32(3), 79–86. https://doi.org/10.18845/tm.v32i3.4481
Cranfield, J. A. L. (2020). Framing consumer food demand responses in a viral pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d’agroeconomie, 68(2), 151–156. https://doi.org/10.1111/cjag.12246
Dupuis, F., Sole, G., Wassinger, C., Bielmann, M., Bouyer, L. J., & Roy, J. S. (2021). Fatigue, induced via repetitive upper-limb motor tasks, influences trunk and shoulder kinematics during an upper limb reaching task in a virtual reality environment. PLOS ONE, 16(4), e0249403. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0249403
Farahani, P. E., Lemke, S. B., Dine, E., Uribe, G., Toettcher, J. E., & Nelson, C. M. (2021). Substratum stiffness regulates Erk signaling dynamics through receptor-level control. Cell Reports, 37(13). https://doi.org/10.1016/j.celrep.2021.110181
González, L., Laguía, D., Santos, E. D., Birgi, J., Hallar, K., Gesto, E., & Sofía, O. (2019). LibreSeed: una sembradora de plantines con hardware y software libre. En XI Congreso de AgroInformática (CAI 2019) Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/88112
Goodenough, K. M., Wall, F., & Merriman, D. (2018). The rare earth elements: demand, global resources, and challenges for resourcing future generations. Natural Resources Research, 27, 201–216. https://doi.org/10.1007/s11053-017-9336-5
Inagaki, N., Asami, H., Hirabayashi, H., Uchino, A., Imaizumi, T., & Ishimaru, K. (2021). A rice ancestral genetic resource conferring ideal plant shapes for vegetative growth and weed suppression. Frontiers in Plant Science, 12, 748531. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.748531
Jiang, L., Tang, Q., Wu, J., Yu, W., Zhang, M., Jiang, D., & Wei, D. (2022). Design and Test of Seedbed Preparation Machine before Transplanting of Rapeseed Combined Transplanter. Agriculture, 12(9), 1427. https://doi.org/10.3390/agriculture12091427
Liu, D., Wang, M., Fang, N., Cong, M., & Du, Y. (2020). Design and tests of a non-contact Bernoulli gripper for rough-surfaced and fragile objects gripping. Assembly Automation, 40(5), 735–743. https://doi.org/10.1108/AA-10-2019-0171
López, D., & Mideros, D. (2018). Diseño de un sistema inteligente y compacto de iluminación. Enfoque UTE, 9(1), 226–235. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n1.283
Martínez Salvador, L. E. (2021). Gobernanza territorial y protección institucional para el desarrollo de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Análisis de dos cultivos ancestrales en América Latina: quinoa de Bolivia y cacao de México. RIVAR (Santiago), 8(23), 33–50. https://doi.org/10.35588/rivar.v8i23.4918
Miguel-Zarate, N., Ayala-Garay, O. J., Sánchez-del Castillo, F., Magdaleno-Villar, J. J. (2021). The use of plant growth retardants in tomato (Solanum lycopersicum L.) seedlings. Revista Chapingo Serie horticultura, 27(3), 157–169. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2021.01.003
Pacheco-Jiménez, J., & Ortiz-Oblitas, O. (2022). Sustainability of agroecological farms in Toacaso, Cotopaxi-Ecuador. Peruvian Journal of Agronomy, 6(1), 103–113. https://doi.org/10.21704/pja.v6i1.1766
Prosekov, A. Y., & Ivanova, S. A. (2018). Food security: The challenge of the present. Geoforum, 91, 73–77. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030
Riegler-Nurscher, P., Moitzi, G., Prankl, J., Huber, J., Karner, J., Wagentristl, H., & Vincze, M. (2020). Machine vision for soil roughness measurement and control of tillage machines during seedbed preparation. Soil and Tillage Research, 196, 104351. https://doi.org/10.1016/j.still.2019.104351
Rifna, E. J., Ratish Ramanan, K., & Mahendran, R. (2019). Emerging technology applications for improving seed germination. Trends in Food Science & Technology, 86, 95–108. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.02.029
Van Dijk, M., Morley, T., Rau, M. L., & Saghai, Y. (2021). A meta-analysis of projected global food demand and population at risk of hunger for the period 2010–2050. Nature Food, 2, 494–501. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00322-9
Viteri, M. del P., & Tapia, M. C. (2018). Economía ecuatoriana: de la producción agrícola al servicio. Revista Espacios, 39(32).
Zhao, H., Guan, J., Liang, Q., Zhang, X., Hu, H., & Zhang, J. (2021). Effects of cadmium stress on growth and physiological characteristics of sassafras seedlings. Scientific Reports, 11, 9913. https://doi.org/10.1038/s41598-021-89322-0