Impacto de pretratamientos y uso de lacasa sobre la degradación de oxitetraciclina en leche y suero de quesería

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37135/ns.01.11.01

Palabras clave:

degradación, lacasa, leche, oxitetraciclina, pretratamiento.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes pretratamientos y uso de lacasa sobre la degradación de residuos de oxitetraciclina en leche y suero. Muestras de leche con una concentración de 200 µM de oxitetraciclina fueron tratadas térmicamente, desueradas, descremadas o se dejaron sin tratamiento. Éstas a su vez fueron divididas en 3 subgrupos, los cuales fueron inoculados con 0.1, 0.2 o 0.3 mg L-1 de lacasa. Se tomaron muestras control al tiempo 0 y, posteriormente a la adición de la enzima, se tomaron muestras cada hora durante 6 horas. Se realizó una extracción y cuantificación del antibiótico en las muestras de leche o suero a través de cromatografía líquida de alta resolución. Finalmente se aplicó un procedimiento de ANOVA de Medidas Repetidas y las diferencias entre grupos se determinaron con el test de Bonferroni. Los pretratamientos térmico y descremado no disminuyeron sustancialmente la oxitetraciclina en la leche, mientras que el desuerado resultó en un suero con una reducción de más del 75% del antibiótico. Ninguno de estos tratamientos favoreció la acción de la lacasa. Usar el doble o triple la concentración de lacasa a lo largo de las 6 horas de estudio no aumentó la degradación del antibiótico. Con el uso de lacasa en la leche cruda o el desuerado se consiguió residuos del antibiótico por debajo del límite establecido por el Codex Alimentarius, de tal manera que la leche o el suero ya pueden ser desechados directamente al medio ambiente o usar para la alimentación animal.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alsager, O., Alnajrani, M., Abuelizz, H., & Aldaghmani, I. (2018). Removal of antibiotics from water and waste milk by ozonation: kinetics, byproducts, and antimicrobial activity. Ecotoxicology And Environmental Safety, 158, 114-122. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.04.024

Batt, A., Bruce, I., & Aga, D. (2006). Evaluating the vulnerability of surface waters to antibiotic contamination from varying wastewater treatment plant discharges. Environmental Pollution, 142(2), 295-302. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2005.10.010

Bilal, M., Lam, S.S., & Iqbal, H.M.N. (2022). Biocatalytic remediation of pharmaceutically active micropollutants for environmental sustainability. Environmental Pollution, 293, 118582. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.118582

Blair-González, J., Contreras-Villacura, E., Carvajal Guevara, A., & Palma Toloza, C. (2021). Oxytetracycline removal by biological/chemical activated mesoporous carbon. Microporous and Mesoporous Materials, 327, 111384. https://doi.org/10.1016/j.micromeso.2021.111384

Cabizza, R., Rubattu, N., Salis, S., Pes, M., Comunian, R., & Paba, A. et al. (2018). Impact of a thermisation treatment on oxytetracycline spiked ovine milk: Fate of the molecule and technological implications. LWT, 96, 236-243. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.05.026

Cabizza, R., Rubattu, N., Salis, S., Pes, M., Comunian, R., & Paba, A. et al. (2017). Transfer of oxytetracycline from ovine spiked milk to whey and cheese. International Dairy Journal, 70, 12-17. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.12.002

Fletouris, D., Papapanagiotou, E., & Nakos, D. (2008). Liquid chromatographic determination and depletion profile of oxytetracycline in milk after repeated intramuscular administration in sheep. Journal of Chromatography B, 876(1), 148-152. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2008.10.026

Gómez, M. (Julio de 2017). Validación de métodos de cribado para la detección de antibióticos en lactosuero de cabra. Tesis de maestría, Universidad Politécnica de Valencia, España, (Tesis de Master). http://hdl.handle.net/10251/87168

Hakk, H., Shappell, N., & Lupton, S. (2016). Distribution of animal drugs between skim milk and milk fat fractions in spiked whole milk: understanding the potential impact on commercial milk products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(1), 326-335. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b04726

Homem, V., & Santos, L. (2011). Degradation and removal methods of antibiotics from aqueous matrices–a review. Journal of environmental management, 92(10), 2304-2347. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2011.05.023

Jeon, M., Kim, J., Paeng, K. J., Park, S. W., & Paeng, I. R. (2008). Biotin–avidin mediated competitive enzyme-linked immunosorbent assay to detect residues of tetracyclines in milk. Microchemical Journal, 88(1), 26-31. https://doi.org/10.1016/j.microc.2007.09.001

Kitazono, Y., Ihara, I., Yoshida, G., Toyoda, K., & Umetsu, K. (2012). Selective degradation of tetracycline antibiotics present in raw milk by electrochemical method. Journal of hazardous materials, 243, 112-116. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2012.10.009

Lindmark-Månsson, H., & Åkesson, B. (2000). Antioxidative factors in milk. British Journal of Nutrition, 84(S1), 103-110. https://doi.org/10.1017/S0007114500002324

Margot, J., Maillard, J., Rossi, L., Barry, D. A., & Holliger, C. (2013). Influence of treatment conditions on the oxidation of micropollutants by Trametes versicolor laccase. New biotechnology, 30(6), 803-813. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2013.06.004

Martínez-Costa, J. I., Rivera-Utrilla, J., Leyva-Ramos, R., Sánchez-Polo, M., & Velo-Gala, I. (2018). Individual and simultaneous degradation of antibiotics sulfamethoxazole and trimethoprim by UV and solar radiation in aqueous solution using bentonite and vermiculite as photocatalysts. Applied Clay Science, 160, 217-225. https://doi.org/10.1016/j.clay.2017.12.026

Mata, G., Salmones, D., & Savole, J. (2017). Las enzimas lignocelulolíticas de Pleurotus spp. En S. José, & R. Daniel, La biología, el cultivo y las propiedades nutricionales y medicinales de las setas Pleurotus spp (págs. 68-75). Chiapas: ECOSUR. Obtenido de https://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000042177

Ozdemir, Z., Tras, B., & Uney, K. (2018). Distribution of hydrophilic and lipophilic antibacterial drugs in skim milk, cream, and casein. Journal of Dairy Science, 101(12), 10694-10702. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14766

Quintanilla, P., Doménech, E., Escriche, I., Beltrán, M. C., & Molina, M. P. (2019). Food safety margin assessment of antibiotics: Pasteurized goat's milk and fresh cheese. Journal of Food Protection, 82(9), 1553-1559. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-434

Quintanilla, P., Cornacchini, M., Hernando, M.I., Molina, M.P., & Escriche, I. (2020). Impact of the presence of oxytetracycline residues in milk destined for the elaboration of dairy products: The specific case of mature goat cheese. International Dairy Journal, 101, 104595-104598. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.104595

Rama, A., Lucatello, L., Benetti, C., Galina, G., & Bajraktari, D. (2017). Assessment of antibacterial drug residues in milk for consumption in Kosovo. Journal of Food and Drug Analysis, 25(3), 525-532. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.07.007

Rodríguez-Delgado, M., Orona-Navar, C., García-Morales, R., Hernandez-Luna, C., Parra, R., Mahlknecht, J., & Ornelas-Soto, N. (2016). Biotransformation kinetics of pharmaceutical and industrial micropollutants in groundwaters by a laccase cocktail from Pycnoporus sanguineus CS43 fungi. International Biodeterioration & Biodegradation, 108, 34-41. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2015.12.003

Sathishkumar, P., Mohan, K., Ganesan, A.R., Govarthanan, M., Yusoff, A.R.M., & Gu, F.L. (2021). Persistence, toxicological effect and ecological issues of endosulfan: a review. Journal of Hazardous Materials. 416, 125779. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.125779

Shappell, N. W., Shelver, W. L., Lupton, S. J., Fanaselle, W., Van Doren, J. M., & Hakk, H. (2017). Distribution of animal drugs among curd, whey, and milk protein fractions in spiked skim milk and whey. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(4), 938-949. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b04258

Schewe, R. L., & Brock, C. (2018). Stewarding dairy herd health and antibiotic use on US Amish and Plain Mennonite farms. Journal of Rural Studies, 58, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.12.023

Tiseo, K., Huber, L., Gilbert, M., Robinson, T. P., & Van Boeckel, T. P. (2020). Global Trends in Antimicrobial Use in Food Animals from 2017 to 2030. Antibiotics, 9(12),918. https://doi.org/10.1073/pnas.1503141112

Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., Teillant, A. & Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences, 112, 5649-5654. https://doi.org/10.1073/pnas.1503141112

Ziv, G., & Rasmussen, F. (1975). Distribution of labeled antibiotics in different components of milk following intramammary and intramuscular administrations. Journal of Dairy Science, 58(6), 938-946. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(75)84660-1

Zimmermann, J., Binci, A., & Nagel, O. (2013). Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina. In VII Congreso de Medio Ambiente. (págs. 12-14). La Plata, Asociación de Universidades Grupo Montevideo. Obtenido de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26584

Descargas

Publicado

2023-01-16

Número

Sección

Artículos de Investigación y Artículos de Revisión

Cómo citar

Impacto de pretratamientos y uso de lacasa sobre la degradación de oxitetraciclina en leche y suero de quesería . (2023). Novasinergia, ISSN 2631-2654, 6(1), 06-18. https://doi.org/10.37135/ns.01.11.01